Продажа земельного участка – пошаговая инструкция

  • Главная
  • /
  • Продажа земельного участка – пошаговая инструкция
Продажа земельного участка – пошаговая инструкция.

Продажа земельного участка – пошаговая инструкция.

Согласно статистике, 2/3 россиян - собственники земли. Стандартные 6 соток или территория под полноценную плантацию, местоположение участка - вопрос «правильной» продажи стоит одинаково остро. В размышлениях собственника данная процедура выглядит ужасающе сложной, на практике же достаточно принять во внимание некоторые тонкости подготовки к сделке. Итак, с чего же начать?

Шаг 1: Первый этап на пути к продаже участка – определить его стоимость. Таким образом, можно на первоначальном этапе выявить круг потенциально заинтересованных лиц. Здесь есть 2 варианта — самостоятельно проанализировать ситуацию или обратиться к профессионалу. Если решили довериться на собственные знания, необходимо, в первую очередь, ознакомиться с похожими предложениями профильных агентств. Изучив похожие объявления, вы сможете понять, лучше или хуже имеющаяся недвижимость, в соответствии с этим можно сориентироваться при установке цены. Стоит ли обращаться к профессионалу? Безусловно, это сэкономит нервы и деньги, но работа специалиста основывается на числе факторов, зачастую недоступных для понимания несведущих людей. К тому же придется долго общаться с сотрудником, по поводу стоимости, разъяснять ему точные задачи проведения экспертизы, а из этого следует дороговизна услуг.

Шаг 2: Покупатель. Здесь также есть 2 способа: нанять специалиста (обратиться в агентство) или самостоятельно привлечь потенциальных покупателей, заинтересованных в сделке. Оба способа имеют как преимущества, так и недостатки. Единственным преимуществом собственных сил является экономия: не нужно оплачивать услуги риелтора, бесплатные издания и интернет ресурсы. В тоже время, заключение договора с агентством позволит сберечь не только время и силы, но и точно сформулировать пожелания. Более того сделку ведет профессионал, владеющий всеми тонкостями юридических аспектов. (с этим можно и поспорить, почему — читайте далее). Самое главное, что вы должны сделать это подать объявление о продаже земли, что можно сделать бесплатно. Обращение в агентство — самый легкий вариант, а если есть желание своими силами продать участок, стоит воспользоваться следующими советами: разместить объявления в газетах и на страницах сетевых ресурсов, опубликовать предложение в профильных базах недвижимости. Имейте в виду, что участок станет привлекательным, если вы предоставите максимум информации: точное расположение, соотношение с соседними объектами, фотографии земли.

Шаг 3: Юридические вопросы сделки. Итак, вы нашли покупателя и обговорили с ним финансовый аспект, обе стороны должны собрать пакет документов:

Если объект продается вместе со строением, нужно предоставить бумаги из БТИ. Сделка с участками, зарегистрированными до 1997 года, может быть осложнена из-за произошедших за все годы изменений в нормативных актах, поэтому рекомендуем заранее изучить соответствие всех документов вместе с юристом. Органы регистрации права должны официально подтвердить факт купли-продажи, при этом стоит тщательно перепроверить правильность внесения данных и написания ФИО. Чтобы обезопасить себя при передаче суммы сделки, рекомендуем заранее позаботиться об аренде банковской ячейки.

Подводя итоги, хотелось бы обратить ваше внимание на то, что прежде чем браться за оформление купле-продажи земельного участка, убедитесь в его юридической чистоте, проверьте межевой план, и составьте договор с учетом всех размеров и границ.